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  • 기사등록 2022-03-08
  • 천병선 기자
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부천시는 지난 2월 25일부터 3월 3일까지 상동호수공원에서 시민장독대 정월장 담그기 행사를 시민운영단 등 부천시 30개 단체가 참여해 진행했다.

시민장독대 정월장 담그기 행사 단체사진

상동호수공원 시민장독대 체험은 전통 옹기항아리에 잘 띄어진 메주 1말, 숯, 고추 등을 사용하여 전통방식의 장을 담근 뒤, 된장 간장 가르기 교육으로 참여 단체들의 항아리를 보관하고 수시로 장을 맛볼 수 있는 프로그램이다. 

행사 진행 사진

특히 직접 만든 된장은 소화 흡수가 잘 되고 콜레스테롤 염려가 없는 양질의 식물성 단백질과 식이섬유 등을 다량 함유하고 있으며 항암작용, 해독작용, 비만 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

행사 진행 사진

상동호수공원에서는 절기별로 된장만들기, 고추장만들기, 영양쌈장만들기, 저염 맛간장 만들기 등 전통발효식품 체험을 할 수 있는 ‘건강에 장 좋아’프로그램에 시민들의 참여를 받고 있으며, 부천시민 누구나 상동호수공원 운영본부(http://www.sdlakepark2019.com,☎032-324-2019)를 통해 체험 신청을 할 수 있다.

행사 진행 사진

상동호수공원을 위탁 운영 중인 장덕천 부천시장은 “시민들이 공원을 통해 다양한 체험 기회를 제공받고 삶의 질을 높일 수 있도록 체험 프로그램에 많은 참여를 부탁한다”라고 말했다.

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