인천광역시(시장 유정복)는 식품의약품안전처가 전국 17개 시도를 대상으로 실시한 ‘2025년 식품안전관리 사업 평가’에서 우수기관으로 선정됐다.
인천광역시청
인천시는 민선 8기 공약사항인 ‘시민의 안전한 먹거리 조성 및 글로벌 식품산업 허브도시’에 걸맞게, 5년 연속 식품안전관리 우수기관에 이름을 올렸다. 이를 통해 인천은 전국에서 가장 안전하고 깨끗한 식품 도시로서의 위상을 공고히 했다.
평가 항목은 ▲식품안전관리 기반시설(인프라) 구축(40%) ▲기초 위생관리(60%) ▲가점 항목(10%) 등으로 구성되며, 인구 10만 명당 식품위생감시원 수 및 직무교육 이수율, 현장 보고장비(태블릿 PC) 활용률과 업체 점검률 및 적발률, 위해식품 회수 실적, 민원 기한 내 처리율, 지자체 특수 우수시책 추진 등 총 13개 세부 지표를 종합적으로 평가한다.
인천시는 이번 평가에서 식품안전관리 기반시설 구축, 기초 위생관리, 정부 주요 시책의 적정 추진 등 모든 지표에서 상위권 성적을 유지하며 ‘식품안전관리 평가 우수기관’으로 선정됐다.
특히, 시는 전국 최초로 ‘식품산업육성지원센터’를 개소해 국내외 판로개척 사업, 찾아가는 유통전문가 컨설팅, 안심 멘토링 사업, 식품위생업소 전문위생교육 등을 적극적으로 추진해 왔다. 또한, 인천형 안심식당 지정, 음식점 위생등급제 운영, 국민 다소비 유통식품 관리, 식중독 발생 예방·관리 강화 등 다양한 시책을 통해 식품 안전과 시민 건강 증진에 힘써왔다.
신병철 인천시 보건복지국장은 “식품의 제조, 유통, 소비 단계까지 철저한 지도·점검을 이어가는 것은 물론, 식품업체의 국내외 판로 개척 및 컨설팅 사업도 함께 추진해 인천의 식품산업 경쟁력을 더욱 높이겠다”라고 말했다.